Le marché de l’agroalimentaire est une industrie soumise à de nombreuses normes, réglementations et contrôles. Notamment en ce qui concerne le conditionnement alimentaire des produits et les différents emballages existants. En effet, il est essentiel que la sécurité alimentaire soit garantie, sans altérer les propriétés organoleptiques des aliments. L’emballage agroalimentaire est donc soumis à de nombreux contrôles.
Il est essentiel que des bactéries ou des moisissures ne puissent pas se développer lors du stockage ou du conditionnement des produits alimentaires. C’est pourquoi, des matériaux d’emballage adaptés doivent être privilégiés selon vos marchandises.
Hirschfeld Emballages, acteur depuis près de 50 ans dans le domaine de l’emballage, vous fournit en France et à l’international de nombreuses solutions d’emballages. Contactez-nous pour toute demande de prix pour des seaux avec couvercle, bidons, jerrycans, fût ou conteneurs IBC GRV.
Les spécificités des différents produits alimentaires
La solution d’emballage alimentaire diffère en fonction des types d’aliments. Que les produits et marchandises soient liquides ou visqueux (huile lait, sauce, mayonnaise, beurre industriel…), pâteux, solides (viandes, croquettes, fruits et légumes, gâteaux secs…), ou pulvérulents (sucre en poudre, épices, …) le conditionnement doit être adapté afin de préserver l’état des denrées lors de la livraison sur le point de vente. Un produit solide ne pourra pas forcément être conditionné de la même manière qu’un produit pulvérulent. C’est pourquoi, il est nécessaire de trouver la solution adaptée à chaque typologie de denrée alimentaire.
Les emballages appropriés pour le conditionnement alimentaire
Si vous êtes une société industrielle, vous pouvez utiliser des emballages plastiques mais également des emballages métalliques pour le conditionnement alimentaire de vos produits. En effet, les emballages métalliques peuvent être recouverts d’un film ou vernis alimentaire pour garantir une préservation optimale des aliments. Votre choix dépendra surtout du volume de produits à transporter. Nous sommes capable de livrer des grandes quantités de :
- Conteneurs plastiques ou métalliques
- Fûts plastiques (ouverture totale ou à bondes) ou métalliques
- Bidons plastiques ou bidons et jerrycans métalliques
- Seaux plastiques ou métalliques
- Boites métalliques avec couvercle
- Fûts krafts (papier carton)
Il existe aussi des petits contenants comme des sacs en papier, boîtes carton, pots en verre, flacons en verre, bouteilles, barquette… Dans tous les cas, le conditionnement des denrées est très important pour les clients ou le consommateur, d’où l’importance de veiller à la sécurité et à la fiabilité de l’emballage lors de son transport et de son stockage. Pour le client final, veiller au packaging les incitera à choisir vos produits pour concocter leurs repas.
Nous proposons également des saches thermoformées pour fûts afin que les liquides alimentaires n’entrent pas en contact avec le matériau d’emballage lors de leur conditionnement, transport ou stockage. Cette innovation permet de pouvoir allonger la durée de vie des fûts plastiques, carton kraft et métalliques.
N’hésitez pas à nous contacter pour des informations technique, une offre de prix ou effectuez directement votre demande de devis d’emballages industriels en ligne.
Quel emballage pour quel type de produit ?
Nous l’avions vu plus haut, chaque type d’aliment doit avoir une solution d’emballage adaptée. Du conteneur IBC GRV et du fût à la barquette, les solutions sont nombreuses.
Il existe de nombreux matériaux qui peuvent être utilisés comme le papier, le carton, le verre, le plastique, l’acier, l’acier inoxydable…
Pour les marchandises solides, le plastique est un matériau de conditionnement idéal car il est léger et facile à manier. Ainsi, les fûts de Hirschfeld Emballages peuvent accueillir des produits solides qui ont une forte densité. De plus, les poignées latérales sur nos fûts facilitent leur manutention. Enfin, nos fûts plastiques possèdent deux types d’ouvertures :
- fût à ouverture totale
- fût à bondes
Cela permet non seulement un remplissage simple mais également un nettoyage complet. Pour les plus faibles contenances, nous proposons également à la vente des seaux en plastique à usage alimentaire avec couvercle. Ils sont particulièrement employés pour conditionner et transporter de la choucroute, de la crème, des sauces ou des préparations culinaires.
Pour les liquides et les boissons, l’acier inox reste un incontournable. Ses propriétés hygiéniques et sa légèreté en font un emballage très prisé pour le conditionnement de liquides alimentaires, boisson, huile ou miel par exemple. Découvrez tous les avantages de l’inox ici.
Notre gamme d’emballages alimentaires en inox est disponible dans une vaste variété de contenances : jerrycans, fûts et conteneurs.
Les produits en poudre seront très bien conditionnés dans des fûts en carton kraft. Ils y seront protégés de la lumière tout en ayant un emballage papier léger, et recyclable !
Découvrez tous les avantages de nos emballages en carton pour les produits pulvérulents.
Les denrées alimentaires doivent être parfaitement conservées
Le secteur alimentaire a des exigences bien particulières car les produits sont destinés à la consommation. Ils sont très réglementés et des normes de sécurité alimentaire doivent être respectées lors du transport et du stockage des denrées. Les emballages alimentaires doivent donc répondre aux conditions suivantes :
- Santé et hygiène,
- Etanchéité,
- Isolation,
- Conservation des propriétés nutritionnelles, gustatives, etc.
Leur nettoyage doit également être facile, afin de pouvoir être réutilisé sans danger pour le consommateur final.
Qu’en est-il des produits alimentaires qui nécessitent une température stable ?
Certaines marchandises nécessitent un transport frigorifique ou une température constante. C’est le cas de liquides qui peuvent perdre leurs propriétés s’ils se solidifient. Dans ce cas précis, nous vous proposons des accessoires précis pour optimiser la qualité de la marchandise : des cuves, bâches et ceintures chauffantes.
Elles permettent aux aliments de résister aux variations de température afin d’être livrés dans des conditions optimales.
En conclusion, il existe une large variété de matières d’emballages. Si vous êtes une société spécialisée dans l’agroalimentaire, contactez-nous afin que nous puissions répondre au mieux à vos besoins de conditionnement alimentaire.