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Tout savoir sur le transport de marchandises alimentaires

Le transport de marchandises alimentaires assure le déplacement des produits alimentaires du lieu de production au lieu de consommation. Hirschfeld Emballages, fournisseur international d’emballages industriels plastiques, métalliques et kraft, vous explique les points clés sont à connaître sur ce sujet :

  1. De nombreux produits alimentaires nécessitent des conditions de température spécifiques pour garantir leur fraîcheur et leur sécurité. Certains doivent être transportés à des températures négatives (produits surgelés), tandis que d’autres nécessitent des températures réfrigérées (produits laitiers, viandes, fruits et légumes).
  2. Certains aliments sont sensibles à l’humidité et leur transport nécessite des mesures pour éviter la condensation et la détérioration.
  3. D’autres produits secs, sous forme solide ou pulvérulente, doivent être correctement conditionnés afin d’éviter la dégradation de la marchandise lors de la manutention, ou des pertes lors du transport.

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Les produits alimentaires sont, de plus, soumis à certaines restrictions. Il se peut que certaines marchandises doivent être acheminées dans des caisses en bois, dans un environnement ventilé afin d’éviter les moisissures. D’autres devront être transportés dans des conteneurs, seaux ou fûts hermétiques. C’est le cas des aliments pulvérulents (sucre, sel, poudre d’amande ou de cacao, par exemple) mais également des huiles et du miel. Les huiles sont d’ailleurs conditionnées et transportées dans des fûts ou conteneurs IBC adaptés, principalement en inox, neufs ou d’occasion ! Nous reconditionnons également nos conteneurs en inox, ce qui est non seulement plus écologique, mais plus économique !

Quels sont les différents types de transport de marchandises ?

Il existe 4 types de transport de marchandises :

  • Routier (ADR) : il correspond au transport routier, couramment utilisé pour les livraisons locales et régionales. Il peut s’agir de camions réfrigérés pour assurer des conditions de température contrôlée.
  • Ferroviaire (RID) : le transport par chemin de fer de certains produits alimentaires, généralement sur de longues distances.
  • Maritime (IDMG) : le transport maritime pour les échanges internationaux. Les conteneurs réfrigérés permettent de maintenir des conditions de température appropriées sur de très longues distances.
  • Aérien (IATA) : le transport aérien est rapide mais coûteux. Il est souvent réservé aux produits de grande valeur ou à courte durée de vie.

Quelles sont les exigences en termes de transport alimentaire en France ?

Le transport de denrées alimentaires est soumis à une réglementation qui peut différer en fonction de la législation du pays de distribution. Découvrons quelles sont ces exigences dans le cas de la France.

L’emballage

Un emballage pour des des denrées alimentaires doit assurer leur protection contre les dommages physiques, la contamination et le maintien des conditions de température appropriées. L’emballage doit donc être conforme aux normes de sécurité et respecter les réglementations en vigueur. Notre société propose aux entreprises agro-alimentaires une gamme de conteneurs, fûts et seaux complètement adaptés pour transporter des aliments, mais également des produits liquides et des boissons.

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Nous accordons également un soin particulier à reconditionner nos fûts inox pour leur redonner leur qualité alimentaire.

Les normes de sécurité alimentaire

Le transport des denrées alimentaires est soumis à des réglementations strictes en matière de sécurité alimentaire pour garantir la salubrité des produits. Les transporteurs ont donc l’obligation de respecter des normes d’hygiène rigoureuses pour éviter la contamination des marchandises.Il est essentiel de prendre en compte ces aspects pour garantir la qualité, la sécurité et la durabilité du transport alimentaire de marchandises. Les réglementations varient d’un pays à l’autre et il est important de se conformer aux normes locales et internationales en vigueur.

Les conditions de transport

Voici un autre point essentiel : les conditions de transport.

  • L’importance du contrôle de la température : de nombreux produits alimentaires nécessitent des conditions de température spécifiques pour garantir leur fraîcheur et leur sécurité. Certains doivent être transportés à des températures négatives (produits surgelés), tandis que d’autres nécessitent des températures réfrigérées (produits laitiers, viandes, fruits et légumes). En effet, une baisse ou hausse rapide de la température peut non seulement entraîner une dégradation des aliments, mais également une solidification ou une liquéfaction.
  • Contrôler l’humidité en permanence : certains aliments sont sensibles à l’humidité et leur transport nécessite des mesures pour éviter la condensation et la détérioration.

Comment optimiser le transport de mes produits alimentaires ?

Le transport des produits alimentaires peut être efficace ! Et notre entreprise d’emballages industriels vous propose des solutions pour vous permettre d’optimiser votre production grâce à sa gamme d’emballages. Voyons quelques produits phares pour le conditionnement de vos marchandises alimentaires :

  • Le fût kraft pour le transport des épices : écologique, il convient au transport des marchandises en poudre.
  • Le conteneur métallique LNZ : pour refroidir ou réchauffer des aliments. Ils permettent de garder vos produits liquides ou visqueux à la température nécessaire. Cela évite toute dégradation pendant le stockage ou le transport.
  • Nos emballages en acier inox : nos jerrycans, seaux, bidons, fûts et conteneurs permettent un conditionnement optimal des produits solides, liquides, visqueux et pâteux. L’inox est aussi très employé dans les cuisines pour ses propriétés hygiéniques. Il est donc tout à fait conseillé pour stocker et acheminer boissons, condiments, et aliments !

Contact et devis pour vos emballages industriels

En conclusion, le transport de marchandises alimentaires est une étape complexe. Elle nécessite une attention particulière aux conditions de température, d’humidité et aux normes de sécurité alimentaire. Pour répondre à cette problématique, Hirschfeld Emballages se positionne comme votre partenaire privilégié. Nous vous fournissons des emballages adaptés aux exigences spécifiques du transport alimentaire (produits secs, pulvérulents, liquides ou visqueux). Notre engagement envers l’environnement se traduit aussi par le reconditionnement écologique de nos conteneurs en plastique, métal et surtout inox. Ils offrent ainsi une solution à la fois durable et économique. Si vous êtes à la recherche d’emballages de qualité pour le transport de vos marchandises alimentaires en France et à l’international, contactez-nous ! 

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