L’inox est un matériau très utilisé pour les emballages métalliques. Mais qu’est-ce que l’inox exactement ? Voici sa définition. L’inox ou acier inoxydable, est un type d’acier qui a la particularité de contenir dans sa composition plus de 10,50% de chrome. Le chrome réagit à l’oxygène présent dans l’air en formant une fine pellicule de protection. Celle-ci empêche toute corrosion et permet à ce métal de conserver son aspect au fil du temps, sans jamais se détériorer.
La résistance de l’acier en fait un métal polyvalent, utilisé dans de nombreux secteurs d’activité industriels :
- L’agroalimentaire
- Le nucléaire
- La parfumerie et arômes
- L’emballage
- La chimie et pétrochimie
- Industrie pétrolière – offshore
- Pharmaceutique
- L’automobile
- L’aéronautique
- L’industrie ferroviaire et navale
- L’aérospatiale
- L’architecture
Étant un métal qui n’est pas soumis à la corrosion et à l’oxydation, l’acier inoxydable ne rouille pas. Sa composition lui confère également l’avantage d’être un matériau hygiénique. Il est donc largement employé dans les industries alimentaires, chimiques, pharmaceutiques et cosmétiques.
Enfin, il existe deux principaux types d’acier inoxydable : l’inox 304 et l’inox 316.
- L’inox 304 est utilisé dans l’agro-alimentaire car il est suffisamment résistant à la rouille. Il demande un faible entretien, à la condition de ne pas être stocké à l’extérieur.
- L’inox 316 est plus adapté à un conditionnement extérieur car un composant a été ajouté chimiquement à son alliage : le molybdène. Ceci va lui permettre d’affronter des rudes conditions : gel, eau de mer, chlore etc.
Pourquoi est ce que l’acier inoxydable est une bonne option de conditionnement et de stockage ?
Au vu de ses propriétés exceptionnelles, l’acier inoxydable est un très bon choix pour le stockage et le conditionnement de produits alimentaires, de boissons, de produits chimiques ou autres produits. En effet, il est adapté à un usage alimentaire et permet de stocker et transporter des liquides, des produits solides, des poudres, des produits visqueux et dangereux – car les emballages possèdent une certification UN.
De plus, il permet de conserver toutes les propriétés organoleptiques des produits. Le goût des aliments ne sera pas impacté. Étant donné que l’acier inoxydable n’est pas une matière poreuse, il n’existe pas de risques pour que les qualités alimentaires soient altérées. Enfin, ce matériau est facile à entretenir : le nettoyage est simple et les dépôts éventuels seront faciles à éliminer.
Un autre des avantages de l’inox dans le conditionnement est son aspect écologique. A l’image de l’acier, l’inox est recyclable à l’infini. Il s’agit d’un alliage éco-responsable, durable et résistant adapté aux besoins de nombreuses entreprises industrielles.
Maintenant que vous savez ce qu’est l’inox, nous vous invitons par ailleurs à consulter notre article sur les conteneurs en inox dans le secteur de la chimie.
Découvrez notre solutions d’emballages en inox
Pour vos besoins de conditionnement, nous vous proposons de nombreuses options d’emballages en acier inoxydable :
- Fûts métalliques en inox. Disponibles dans des contenances allant de 6 litres à 500 litres.
- Jerrycans en inox destinés au transport de produits liquides, tels que les hydrocarbures, les carburants (essence, gasoil) ou le fuel. Ils sont également adaptés au le stockage et le transport alimentaire et sont disponibles dans les contenances de 5 litres, 10 litres et 20 litres.
- Les conteneurs en inox. De type TP, BPO, BPK, IBC Z ou LNZ, ils sont adaptés à des besoins particuliers et disponibles dans des contenances allant de 100 litres à 3000 litres. Enfin, pour protéger les fûts endommagés et protéger les marchandises, nous proposons également aux industriels des surfûts en inox.
Si vous êtes une entreprise industrielle aux besoins de conditionnement adaptés, contactez-nous. Nous sommes à votre disposition pour vous accompagner dans le choix de vos solutions d’emballages en inox.
