ombre

Les emballages industriels pour la production de chocolat

Dans l’industrie du chocolat, les emballages intervenants dans le conditionnement, transport et stockage des produits ont un rôle essentiel. Il vous faut donc un fournisseur capable de répondre à vos demandes concernant les seaux, jerrycans, bidons, tonnelets, fûts ou conteneurs IBC GRV. En effet, les solutions seront différentes selon le produit utilisé dans la fabrication du chocolat. Ainsi, Hirschfeld Emballages peut vous fournir des emballages métalliques (acier, inox), plastique ou carton kraft pour le transport de la poudre de cacao, lait en poudre, beurre de cacao, sirop liquide, saccharose, fèves, arômes, lécithine de soja…

stockage de fut inox

 

Les enjeux du transport et du stockage des matières entrant dans la composition du chocolat sont importants. Tant pour les industriels et producteurs que pour les consommateurs. Car le chocolat est un produit très consommé en France. Sa consommation moyenne s’élève à 13,2 kg par an / foyer dans l’Hexagone selon le Syndicat du chocolat. En tablette, en praliné ou à tartiner, il est aussi populaire que délicieux !

Il est fabriqué à base de fèves de cacao qui sont séchées, concassées et torréfiées avant d’être broyées pour former de la pâte de cacao. À cela s’ajoute de la poudre de lait et du sucre qui vont conférer tous ses arômes au chocolat. Il sera ensuite moulé, avant d’être emballé et vendu. La gamme de prix du chocolat est très vaste car il peut être industriel (à l’image de celui que nous pouvons trouver en supermarché) ou gastronomique. Fait par des maîtres chocolatiers dans la plus pure tradition, il en devient même un produit de luxe. Il existe d’ailleurs de nombreux accords chocolat et vins, ou chocolat et thés d’exception, ce qui confirme l’art de la préparation de ce produit, très consommé par les français.

Les français s’illustrent d’ailleurs par leur propension à consommer plus de chocolat noir que le reste des pays européens (30% contre 5% en moyenne en Europe).

Mais quelles sont les solutions d’emballage alimentaire pour l’industrie du chocolat ?

Les normes à respecter pour le conditionnement des produits alimentaires

Le chocolat fait partie du secteur de la confiserie. Celui-ci appartient à la grande famille des produits alimentaires, qui est régi par des normes strictes pour son emballage, son conditionnement et son transport. Si dans le commerce, le chocolat est vendu dans un packaging en carton et/ou en aluminium, les emballages industriels doivent valider certaines caractéristiques, pour ne pas altérer les propriétés organoleptiques du chocolat.

Il existe de nombreuses solutions d’emballage destinées aux produits alimentaires. Parmi elles, les containers IBC GRV en plastique. Leur avantage est de pouvoir contenir des volumes importants. L’IBC 1000 litres est très utilisé mais est possible d’avoir des contenances différentes (de 450L à 3000L). Leur composition en plastique alimentaire garantit que la qualité du produit ne sera pas dégradée.

L’emballage inox neuf ou reconditionné, un gage de qualité

Une autre solution d’emballage est très prisée dans le secteur agroalimentaire : les IBC ou les fûts en inox. Disponibles dans des contenances de 6 à 230 litres pour le fût par exemple, ils peuvent être à bondes ou à ouverture totale, selon le type de produit : solide, liquide ou visqueux.

Hirschfeld Emballages propose aussi des conteneurs IBC inox reconditionnés. Ces conteneurs de seconde main sont rénovés, remis aux normes et répondent parfaitement à toutes les attentes des industriels.

futs métalliques inox

Faites ici une demande de devis pour :

Le chocolat : un produit alimentaire fragile

Aussi consommé qu’il puisse être, le chocolat est un produit fragile. S’il fait trop chaud, il fond et s’il fait trop froid, il se solidifie. Ceci n’est pas un problème pour le consommateur final mais l’est pour le fabricant. En effet, si lors du transport en fût ou container IBC, le chocolat est soumis à de grandes variations de températures, sa qualité peut être altérée. D’autre part, si le chocolat passe à l’état solide, il peut être très difficile de récupérer l’intégralité de la production, ce qui engendre des pertes importantes pour l’entreprise fabricante. Heureusement, il existe des produits et accessoires spécifiques pour le conditionnement et le transport du chocolat.

Les containers et accessoires chauffants adaptés à l’emballage de chocolat

Pour pallier les variations de températures et conserver toutes les propriétés organoleptiques du chocolat lors du transport et du conditionnement vers les usines d’emballages, plusieurs solutions s’offrent aux industriels du secteur :

  • Les containers chauffants IBC de type ZBEI. Ils sont largement employés dans l’agroalimentaire pour les liquides, tels que le sirop, le chocolat fondu ou le caramel. Ils peuvent avoir une contenance de 500 litres, 800 litres, 1000 litres et 1250 litres. Leur avantage est de maintenir à bonne température leur contenu afin d’éviter les changements d’état du chocolat et faciliter leur acheminement et leur déchargement vers le poste de conditionnement.
  • Les couvertures et bâches chauffantes. Pas uniquement destinées au secteur du BTP, elles permettent également le maintien à la température souhaitée de tous types de produits. La couverture chauffante est très polyvalente car elle peut être utilisée pour plusieurs conteneurs ou fûts, selon les besoins.
  • La ceinture chauffante industrielle. Selon le volume de production de votre entreprise industrielle, vous pouvez privilégier la ceinture chauffe-fût. Comme son nom l’indique, elle est destinée aux fûts et dans le cas de la production de chocolat, peut être positionnée autour d’un fût en inox. Cette solution offre deux avantages au fabricant de chocolat : un conteneur parfaitement hygiénique et facile à nettoyer, mais également une température parfaite pour le conditionnement et le transport du chocolat avant qu’il ne soit moulé en tablette de chocolat et mis en carton, à destination des points de vente.

Quelle que soit votre problématique, Hirschfeld Emballages trouve des solutions pour ses clients du secteur agro-alimentaire en France, en Europe ou dans le monde. N’hésitez pas à prendre contact avec notre société afin d’obtenir un accompagnement personnalisé sur les différents choix d’emballage et de recevoir votre devis rapidement.

Demande de devis

Philippe Roos avatar